Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа «Юность» муниципального образования Староминский район
ПРИНЯТА на заседании педагогического совета МБОУ ДОД ДЮСШ «Юность» ст. Староминской протокол № 1 от « 31 » августа 2015 года |
УТВЕРЖДЕНА Директор МБУ ДО ДЮСШ «Юность» ст. Староминской С.А. Костырко Приказ № 109 от « 24 » сентября 2015 года |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
по виду спорта Туризм
(спортивно – оздоровительный этап)
Срок реализации программы: 8 лет
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа разработана на основе примерной программы: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ
- поход сочетает активный здоровый отдых, познание и освоение окружающего мира, что ставит его в ряд наиболее эффективных методов комплексного воспитания подрастающего поколения. Главная задача данной программы — удовлетворить естественную потребность учащихся в непосредственном познании мира, своего края; показать, как он прекрасен, воспитать активную любовь к нему, преданность народу и земле, на которой им посчастливилось родиться. Основная цель обучающихся — летний зачетный некатегорийный поход после первого года занятий и категорийные походы после последующих годов обучения. Программа рассчитана на восьмилетнее обучение. Возраст обучающихся 9-18 лет. Важным стимулом для ребят должно стать получение в результате занятий и зачетных походов значков «Юный турист», «Турист России» и юношеских спортивных разрядов по туризму. Активные занятия туризмом расширяют кругозор, прививают жизненно необходимые навыки, способствуют физическому и духовному развитию. Программа предусматривает постоянный рост спортивного мастерства школьников. Юные туристы совершают учебные и тренировочные походы по родному краю. В начальный период обучения учащиеся приобщаются к коллективному труду, приобретают умение самостоятельно решать вопросы самообслуживания, оказания до врачебной помощи; приобретают навыки жизнеобеспечения в природной среде. В дальнейшем деятельность направлена на повышение уровня туристского мастерства, выполнение разрядов по спортивным походам и туристскому многоборью. Здесь используются самые различные приемы и методы подготовки. В план предварительной тренировки туристов включаются общая физическая и специальная подготовка.
Общая физическая подготовка включает в себя:
Развития основных физических качеств силы, быстроты, выносливости и развитие функциональных возможностей организма, создающих нормальные условия для совершенствования основных физических качеств человека.
К специальной подготовке относятся: овладение специальными навыками определенного вида туризма (пешеходного, пешеходного в горах, велосипедного), умение пользоваться картой и компасом, ориентироваться на местности различными способами и в различных условиях, разбивать бивак, устраивать палатку, оказывать первую помощь пострадавшему и т. п. В процессе специальной физической подготовки совершается техника передвижения, изучается и осваивается специальный инвентарь, специальные тренировочные занятия по туризму. На таких занятиях туристы учатся преодолевать препятствия, плавать в спортивном костюме и в повседневной одежде, прыгать в длину, лазать по канату и по деревьям, подтягиваться, нести рюкзак с грузом, переносить «пострадавшего» человека, используя подручные средства, и др.
Формирование групп на этапах подготовки.
Основная идея программы – реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки:
-спортивно-оздоровительный (СО) – на него зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, имеющие разрешение врача. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и знакомство с основами техники туризма. Зачисляются учащиеся с 9-18 лет, могут обучатся на протяжении 8 лет.
-начальной подготовки (НП) – на него зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, желающие заниматься спортом и имеющие разрешение врача. На этом этапе осуществляются физкультурно-спортивная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники выбранного вида спорта – туризма, выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап подготовки. Зачисляются учащиеся с 9-12 лет.
-учебно-тренировочный этап (УТ). Группы этапа комплектуются из числа одаренных и способных к спорту детей и подростков, прошедших начальную подготовку и выполнивших нормативные требования по общей физической и специальной подготовке. Зачисляются учащиеся с 13-18 лет.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Способствовать формированию физически здоровой личности.
- укрепление здоровья и физическое совершенствование.
- приобретение здоровья для формирования здорового образа жизни.
- повышение уровня общефизической подготовки и спортивного мастерства.
Формы работы:
-организация походов, путешествий и экспедиций, направленных
на реализацию конкретных тематических программ;
-организация учебных тематических экскурсий ( исторических,
природоведческих и комплексных);
-проведение исследований и наблюдений в природе и обществе;
-проведение слетов, конференций, соревнований, олимпиад,
фестивалей, смотров, конкурсов и др;
-пропаганда краеведческих знаний путем организаций выставок,
праздников.
Таблица выполнение поэтапного перевода.
№ |
Название групп |
Возраст |
Выполнение нормативных требований. |
1 |
СО |
весь период |
Улучшение показателей ОФП, участие в походах. |
2 |
НП-1 |
7-9 лет |
Улучшение показателей ОФП, участие в походах. |
3 |
НП-2 |
10-11 лет |
Улучшение показателя ОФП 1 степени сложности, 3 юн. разряд |
4 |
НП-3 |
11-12 лет |
Участие в походе 1 степени сложности 3-2 юн. разряд. |
5 |
УТ-1 |
12-14 лет |
Участие в походе 2 степень сложности, 2 юн. разряд |
6 |
УТ-2-5 |
14-18 лет |
Участие в походе 1 степень сложности, 1 юн. разряд |
ОБЩАЯ ФИЗИЧСКАЯ ПОДГОТОВКА
ОФП – это педагогический процесс, направленный на воспитание основных физических качеств и развитие функциональных возможностей организма, создающих нормальные условия для совершенствования основных физических качеств человека.
Сила – способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.
Быстрота – способность человека совершать двигательные действия в минимальный для данных условий период времени.
Выносливость – способность противостоять утомлению. Общая выносливость – способность к длительному выполнению (более 20 минут) физической нагрузки субмаксимальной мощности, не превышающей аэробно-анаэробный порог. Специальная выносливость - способность к длительному выполнению специальных упражнений без снижения эффективности деятельности.
Общеподготовительные упражнения
Строевые упражнения. Шеренга, колонна, фланг, интервал, дистанция. Перестроения: в одну, две шеренги, в колонну по одному, по два. Сомкнутый и разомкнутый строй. Виды размыкания. Построение, выравнивание строя, расчет по строю, повороты на месте. Переход на ходьбу и бег, на шаг. Остановка. Изменение скорости движения строя.
Упражнения для рук и плечевого пояса. Из различных исходных положений (в основной стойке, на коленях, сидя, лежа) – сгибание и разгибание рук, вращения, махи, отведение и приведение, рывки одновременно обеими руками и разновременно, то же во время ходьбы и бега.
Упражнения для ног. Поднимание на носки; сгибание ног в тазобедренных суставах; приседания; отведения; приведения и махи ногой в переднем, заднем и боковом направлениях; выпады, пружинистые покачивания в выпаде; подскоки из различных исходных положений ног (вместе, на ширине плеч, одна впереди другой и т.п.); сгибание и разгибание ног в смешанных висах и упорах; прыжки.
Упражнения для шеи и туловища. Наклоны, вращения, повороты головы; наклоны туловища, круговые вращения туловищем, повороты туловища, поднимание прямых и согнутых ног в положении лежа на спине; из положения лежа на спине переход в положение сидя; смешанные упоры в положении лицом и спиной вниз; угол из исходного положения лежа, сидя и в положении виса; различные сочетания этих движений.
Упражнения для всех групп мышц. Могут выполняться с короткой и длинной скакалкой, гантелями, набивными мячами, мешочками с песком, резиновыми амортизаторами, палками, со штангой (для юношей).
Упражнения для развития силы. Упражнения с преодолением собственного веса: подтягивание из виса, отжимание в упоре, приседания на одной и двух ногах. Преодоление веса и сопротивления партнера. Переноска и перекладывание груза. Лазанье по канату, шесту, лестнице. Перетягивание каната. Упражнения на гимнастической стенке. Упражнения со штангой: толчки, выпрыгивания, приседания. Упражнения с набивными мячами. Упражнения на тренажере типа «геркулес». Борьба. Гребля.
Упражнения для развития быстроты. Повторный бег по дистанции от 30 до 100м со старта и с ходу с максимальной скоростью. Бег по наклонной плоскости вниз. Бег за лидером (велосипедист, более быстрый спортсмен). Бег с гандикапом с задачей догнать партнера. Выполнения общеразвивающих упражнений в максимальном темпе.
Упражнения для развития гибкости. Общеразвивающие упражнения с широкой амплитудой движения. Упражнения с помощью партнера (пассивные наклоны, отведения ног, рук до предела, мост, шпагат). Упражнения с гимнастической палкой или сложенной вчетверо скакалкой: наклоны и повороты туловища с различными положениями предметов (вверх, вперед, вниз, за голову, на спину); перешагивание и перепрыгивание, «выкруты» и круги. Упражнения на гимнастической стенке, гимнастической скамейке.
Упражнения для развития ловкости. Разнонаправленные движения рук и ног. Кувырки вперед, назад, в стороны с места, с разбега и с прыжка. Перевороты вперед, в стороны, назад. Стойки на голове, руках и лопатках. Прыжки опорные через козла, коня. Прыжки с подкидного мостика. Прыжки на батуте. Упражнения в равновесии на гимнастической скамейке, бренде; равновесие при катании на коньках, спусках на лыжах с гор. Жонглирование двумя- тремя теннисными мячами. Метание мячей в подвижную и неподвижную цель. Метание после кувырков, поворотов.
Упражнения типа «полоса препятствий»: с перелезанием, пролезанием, перепрыгиванием, кувырками, с различными перемещениями, переноской нескольких предметов одновременно (четырех баскетбольных мячей), ловлей и метанием мячей. Игра в минифутбол, в теннис большой и малый 9настольный), в волейбол, в бадминтон.
Упражнения для развития скоростно-силовых качеств. Прыжки в высоту через препятствия, планку, в длину, в длину с места, многократные прыжки с ноги на ногу, на двух ногах. Перепрыгивание предметов (скамеек, мячей и др.), «чехарда». Прыжки в глубину. Бег и прыжки по лестнице вверх и вниз. Бег по мелководью, по снегу, по песку, с отягощениями с предельной интенсивностью. Игры с отягощениями. Эстафеты комбинированные с бегом, прыжками, метаниями. Метание гранаты, копия, диска, толкание ядра. Групповые упражнения с гимнастической скамейкой.
Упражнения для развития общей выносливости. Бег равномерный и переменный на 500, 800, 1000м. Кросс на дистанции для девушек до 3 км, для юношей до 5 км. Дозированный бег по пересеченной местности от 3 мин до 1 ч (для разных возрастных групп).
Содержание и методика занятий.
Учебный план и программа первого и второго года обучения предусматривают изучение азбуки туризма—сообщение начальных сведений по организационным вопросам подготовки и проведения походов, основных сведений о своем крае, элементарных понятии об ориентировании на местности, знаний основ топографии, гигиены туриста, первой доврачебной помощи при заболеваниях и травмах.
Особенно важно воспитать у ребят сознание того, что каждый поход необходимо тщательно готовить им самим, дружно, всем вместе. Надо, чтобы они поняли на собственном опыте: хороший, интересный и полезный поход бывает только у хороших туристов — умелых и трудолюбивых. Поэтому главное внимание тренер должен уделять практической работе коллектива по подготовке каждого учебно-тренировочного похода. Подготовка походов включает изучение и разработку маршрута, распределение обязанностей, организационную и хозяйственную подготовку. Маршруты походов должны быть построены так, чтобы группа могла познакомиться с местами боевой, трудовой славы края, наиболее типичными формами рельефа, рекой, озером.
Маршруты должны знакомить учащихся с наиболее характерными по природным условиям уголками края (посещение заповедника, охотохозяйства, лесничества и т. п.). В результате походов ребята приобретают знания по охране природы, памятников истории и культуры. Тренер должен быть готов привести интересные факты, рассказать легенды, связанные с местами, где проходят маршруты. Сами учащиеся делают сообщения или небольшие доклады о достопримечательных местах района похода, знакомятся с литературой, картографическим материалом. Обязанности между участниками похода следует распределять так, чтобы каждый был занят посильным и интересным для него делом. «Поход готовят все! В походе работают все!» — заповедь туриста.
Летний зачетный некатегорийный поход протяженностью 50—75 км готовится в течение всего года. Во время этого похода учащиеся выполняют краеведческую работу, совершают экскурсии на различные объекты своего края, ведут путевые записи, фотографируют достопримечательности и т. д. Зачетный поход—завершающий этап в освоении ребятами основных элементов туристской техники и навыков походного быта. Здесь следует уделить специальное внимание отработке таких элементов туристской техники, как установка туристских палаток в обычных условиях и на скорость, разведение костра в различных условиях, переход через реку по бревну и вброд, ориентирование по карте, компасу и звездам, ходьба по заболоченной местности, по густому мелколесью, подъемы и спуски по залесенным склонам, определение сторон горизонта по местным признакам и по Солнцу. За время похода учащимися должна быть хорошо освоена система организации движения по маршруту и походного бивачного быта: правильная укладка рюкзака, варка пищи, мытье посуды, личная гигиена, заготовка топлива и т. п. Учебный план и программа начиная с третьего года обучения предусматривают дальнейшее совершенствование, углубление и расширение знаний, дальнейшее накопление опыта, совершенствование навыков и умений, необходимых каждому грамотному и культурному путешественнику. Процесс обучения идет по спирали: возвращаясь к старым темам, учащиеся глубже знакомятся с историей развития туризма в Краснодарском крае, России, углубляют знания правил организации самодеятельных походов, детальнее изучают вопросы топографии и ориентирования, техники и тактики пешеходного туризма, вопросы туристского хозяйства, гигиены и медицинской помощи в походных условиях. Здесь особенно важно не только научить учащихся, привить им те или иные туристские навыки, по и морально подготовить их к преодолению любых трудностей и лишений в пути, к умению брать на себя большую часть работы, воспитать готовность каждого в любой момент прийти на помощь товарищу. Значительное внимание в программе уделяется тактике и технике походов, туристскому хозяйству. При изучении тем по краеведению надо раскрыть перед ребятами все многообразие природы, экономики и культуры края, обогатить их знаниями всех достопримечательных мест края. Практические занятия и учебно-тренировочные походы надо строить так, чтобы ребята научились все делать самостоятельно. Занятия по ряду отдельных тем программы (в первую очередь по краеведческому разделу) полезно проводить в форме докладов (рефератов), составленных учащимися самостоятельно. Хорошие результаты может дать и привлечение к занятиям по отдельным темам или даже разделам краеведов, медиков, топографов и т. п. Вопросы техники безопасности в пешеходном туризме рассматриваются в каждом разделе программы — в темах, так или иначе связанных с безопасностью в походе. Короткие беседы по этим вопросам должны проводиться и во время самих походов, тренировок, практических занятий на конкретном материале правильных и неправильных действий юных туристов. В воспитании грамотных и культурных туристов огромное значение имеют разборы походов. Практически важно после каждого учебно-тренировочного похода на очередном занятии или прямо в походе у вечернего костра уделить время для обсуждения его итогов. Удачно проведенный разбор итогов похода учит ребят думать, критически относиться к себе и товарищам, заставляет осмыслить обильный поток информации, полученной во время похода. Для тренера обсуждение похода — еще одно средство изучения воспитанников, позволяющее глубже узнать их характеры, образ мыслей, наклонности. Подведение итогов можно проводить в форме устных или письменных высказываний каждого участника похода о его результатах, о тех или иных случаях, о товарищах.
Вот примерная анкета для разбора похода:
- Что понравилось и не понравилось в походе?
- Было ли трудно в походе? Когда?
- Какой участок маршрута особенно запомнился и почему?
- Как, по твоему мнению, справились со своими обязанностями командир группы, завхоз по питанию, старший проводник, другие «должностные» лица?
- Какие недостатки в снаряжении ты заметил?
- Кто показал себя настоящим туристом?
- Кого бы ты взял с собой в новый трудный поход и как бы распределил обязанности в группе, если бы ты был руководителем такого похода?
- Как отнеслись родители к твоему участию в походе?
Начать обсуждение похода может сам руководитель, сообщив основные итоги: каков был фактический маршрут, сколько пройдено километров, что увидели, узнали, чему научились. какой норматив выполнили, достигли ли поставленных целей похода. Но важно, конечно, добиться, чтобы заговорили и сами ребята. В прохождении многих тем программы полезно использовать игровую, соревновательную форму, которая даст возможность ребятам как-то проявить свои знания и умения: решение задач на сообразительность, упражнения по топографии, конкурсы, викторины по краеведению, соревнования на местности по технике пешеходного туризма и ориентированию. Необходимо ознакомить учащихся с правилами проведения различных видов туристских соревнований.
Теоретическая и специальная подготовка
Краеведческая подготовка. Углубление знаний о своем крае: географическое положение и туристские возможности края; реки, озера, рельеф, почвы, полезные ископаемые, климат, растительный и животный мир области; промышленность, сельское хозяйство, транспорт, новостройки области. Население и культура, знатные люди края; история края, места революционной, боевой и трудовой славы. Исторические и культурные памятники, музеи, интересные природные уголки края. Обзор наиболее интересных объектов сопредельных областей и района планируемого зачетного путешествия. Методика выполнения взятого группой экспедиционного краев