ГлавнаяРегистрацияВход МБУ ДО СШ "Юность" МО Староминский район Суббота, 12.07.2025, 10:45
  Раздел 2 Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

3.1 Общая и специальная физическая подготовка

Гребля является одним из видов спорта, обеспечивающих наиболее полное общее физическое развитие. Это обусловлено участием в выполнении гребка всех групп мышц, широкой амплитуды движений, достаточно высокими усилиями на гребке, продолжительностью спортивного упражнения и его эмоциональностью. Однако только специализированных средств подготовки, особенно на начальных этапах, недостаточно для гармонического развития гребца и создания базы роста его спортивного мастерства.

Для решения поставленных задач в тренировке гребца широко применяются средства общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП).

К средствам общей подготовки относятся упражнения, направленные на повышение уровня функциональной подготовленности, воспитание выносливости, силы, расширения диапазона двигательных навыков и совершенствование технического мастерства методом переноса двигательных действий, и могут выполняться как упражнения из вспомогательных видов спорта, упражнения на тренажерах, общеразвивающие упражнения с отягощениями и без них.

Средствами специальной подготовки являются упражнения, направленные на повышение уровня общей и специальной выносливости, силовой и скоростной выносливости и совершенствование технического мастерства и выполняются в основной или учебной лодке, гребном бассейне и на гребном тренажере.В процессе занятий задача технической, физической, тактической и в значительной степени психологической подготовки решаются средствами специальной подготовки - гребля в спортивной лодке, причем направленность упражнений зависит от сочетания компонентов тренировочной нагрузки и применяемого метода. Применяемые в тренировке гребцов методы подразделяются на две группы: непрерывные - равномерный и переменный; прерывистые - интервальный, повторный, контрольный и соревновательный.

В общей подготовке гребца широко применяются некоторые виды спорта и упражнения, помогающие решить указанные выше задачи. Среди этих видов спорта можно назвать: плавание, легкую атлетику, бег на лыжах, спортивные игры, (футбол, баскетбол, волейбол) общеразвивающие упражнения, силовую подготовку.

1). Плавание.

Умение каждого гребца плавать необходимо для обеспечения личной безопасности и оказания помощи пострадавшим на воде. Каждый гребец должен освоить способы плавания брассом, на спине, кролем и на боку, выполнять контрольные нормативы, знать и уметь применять правила оказания помощи пострадавшим на воде.

Занятия по плаванию проводятся с целью развития выносливости, расширения диапазона двигательных навыков и восстановления после других видов нагрузки.

2). Легкая атлетика.

Из средств легкой атлетики используется бег по стадиону, по пересеченной местности и вдоль дорог. Кроссовые тренировки применяются с целью развития общей и силовой выносливости, быстроты и расширения диапазона двигательных навыков. В тренировку

включаются равномерный переменный и челночный бег, повторное прохождение дистанций или их участков, эстафеты, бег в подъем и на спуске, бег с отягощениями на поясе или в руках.

3). Спортивные игры.

В подготовке гребца применяются игры в футбол, баскетбол и волейбол с целью расширения диапазона двигательных навыков, развития быстроты ориентирования и тактического мышления, а также выносливости, быстроты и восстановления после других видов нагрузки. Изучаются упрощенные правила спортивных игр, осваиваются технические навыки и связываются в технические игровые приемы, осваиваются совместные действия, проводятся двусторонние игры.

4). Общеразвивающие упражнения (ОРУ).

Общеразвивающие упражнения применяются для развития гибкости, ловкости и общей координации движений. Включаются в разминку, в основную и заключительную части тренировки. К общеразвивающим упражнениям относятся индивидуальные упражнения с наклонами, вращениями и растягиванием звеньев тела, упражнения в парах, упражнения в парах с преодолением веса или сопротивления партнера, упражнений на гимнастических снарядах и тренажерах с малыми отягощениями. Отдельные упражнения содержат элементы гребка, но выполняются с более широкой амплитудой. Некоторые ОРУ включаются в круговые программы занимающей особое место в подготовке гребца.

5). Силовая подготовка.

Силовая подготовка используется для повышения уровня максимальной силы, взрывной, а также силовой выносливости. Силовая подготовка осуществляется как средствами общей подготовки (упражнения с отягощениями и на тренажерах), так и специальной (гребля с гидротормозом, «по номерам» и предельные ускорения до 30 с). При использовании силовых упражнений с отягощениями и на тренажерах должен соблюдаться принцип «динамического соответствия», т. е. амплитуда, направление движения и характер изменения усилия максимально приближаются к специализируемому упражнению - гребле, в силовых упражнениях воспроизводятся технические элементы гребка с акцентированной мобилизацией мышечных групп.

Увеличения уровня максимальной силы достигают методом повторных усилий или методом кратковременных напряжений. При методе повторных усилий подбирают отягощение, с которым обучающийся может выполнить движение 10 раз подряд (повторный максимум). В каждом подходе это движение выполняется 5-7 раз с интервалом отдыха (обычно до полной готовности к повторению).

 

3.2 Тактическая подготовка

Тактика гребца - применение заранее подготовленных, наиболее рациональных и целесообразных действий, направленных на решение поставленных задач.

Тактическая подготовка гребца включает в себя два раздела: теоретическую и практическую подготовки.

К теоретическим средствам тактической подготовки относятся: беседы о тактике, анализ различных соревновательных ситуаций, изучение физиологических закономерностей энергообеспечения при прохождении дистанции.

Практическими средствами тактической подготовки являются: навыки распределения сил во время тренировки, контрольного прохождения дистанции и официальных соревнований, скоростное прохождение отрезков дистанции во время руления по ней, применения теоретических знаний в ходе соревнований.

Из всех вариантов тактики прохождения дистанции могут быть выделены:

1. Тактика сильного старта с последующим сохранением преимущества;

2. Тактика ускорений по дистанции;

3. Тактика сильного финиша;

4. Тактика прохождения дистанции на свой лучший результат.

Первые три варианта тактики могут успешно применяться против заведомо слабого противника и позволят при этом сэкономить силы для участия в последующих заездах. Кроме того, тактика ускорений по дистанции может быть использована как дополнительная скоростная тренировка перед финалом и подготовка рефлекторного ускорения на определенном участке дистанции в финале.

В гонке с сильными противниками наиболее рациональна тактика прохождения дистанции на свой лучший результат, т.к. в основе ее лежат физиологические закономерности энергообеспечения.

Анализ тактики сильнейших гребцов в финалах чемпионатов мира показывает, что этот вариант наиболее часто применяется. Часто он может выглядеть как первый вариант, т.к. победитель, как правило, сильней по всей дистанции и начинает лидировать сразу со старта.

 

  1. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Основной формой занятий в спортивно-оздоровительной группе является урок. Для каждой части урока одинаково важное значение имеют все задачи - образовательные, воспитательные и оздоровительные. Выполнение указанных задач обеспечивает всестороннее воздействие на детей. Учебно-тренировочное занятие состоит из четырех частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной.

При проведении уроков используют следующие методы организации:

Фронтальный метод применяется на каждом занятии, когда одно и то же упражнение выполняется всеми обучающимися одновременно при проведении ходьбы, бега, ОРУ.

Поточный способ - все выполняют упражнения "потоком", когда один занимающийся еще не закончил выполнение задания, а другой уже приступает к нему. Это могут быть упражнения с продвижением вперед(например, упражнения в равновесии при ходьбе по гимнастической скамейке).

Посменный способ заключается в том, что дети выполняют упражнения сменами, по несколько человек одновременно, остальные в это время наблюдают за товарищами.

Групповой способ - заключается в распределении обучающихся на 2-3 группы.

В процессе занятий может быть использован индивидуальный метод, когда каждый занимающийся самостоятельно выполняет данное ему задание под контролем тренера-преподавателя.

Использование каждого из указанных методов организации обучающихся на занятии зависит от задач, поставленных тренером-преподавателем, условий, в которых проводится занятие, возраста занимающихся. Наиболее целесообразно при обучении детей смешанное использование разных методов организации, ведущее к повышению эффективности занятий.

Для решения задач физического воспитания используются метод регламентированного упражнения, игровой и соревновательный методы, словесные и сенсорные методы.

Строгая регламентация упражнений является основным методическим приемом в процессе спортивной тренировки и характеризуется выполнением каждого упражнения в строго заданной форме и с точно обусловленной временной и физической нагрузкой.

Игровой метод широко используется в процессе физического воспитания, как метод организации двигательной деятельности в форме подвижной или спортивной игры.

Соревновательный метод применяется для развития физических, волевых и нравственных качеств, совершенствования технико-тактических умений и навыков, а также способностей рационально использовать их в усложненных действиях. Сенсорные методы по назначению способствуют привлечению к процессу познания как можно большего числа органов чувств человека. К ним относятся органы зрения, слуха и двигательных ощущений.

Зрительные методы подразделяются на непосредственный показ движений, демонстрацию наглядных пособий с помощью современной оргтехники и зрительное ориентирование.

Слуховой (звуковой) метод заключается в использовании звуков как сигналов, помогающие уточнять пространственные и временные характеристики движений. С помощью звука хорошо усваивается ритм двигательных действий, который можно обусловить заранее или в процессе выполнения движения.

Обязательным условием за эффективностью учебно-тренировочного процесса является система контроля за приобретенными знаниями, умениями и навыками.

Словесные методы постоянно применяются в учебно-тренировочных занятиях. По назначению их можно объединить в следующие группы:

- методы рассказа, описания, объяснения, в которых слово используется как средство передачи знаний;

- методы команды, распоряжения, указания, где происходит воздействие словом в целях управления деятельностью занимающихся;

-методы разбора, замечания, словесной оценки, с помощью которых анализируется и оценивается деятельность занимающихся.

6.ИНСТРУКТОРСКАЯ И СУДЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

Выполнение общественных инструкторских и тренерских обязанностей, а также работу в качестве судьи соревнований рекомендуется начинать после 3-х лет занятий гребным спортом. В ДЮСШ и СДЮШОР практикуются следующие профили подготовки общественных инструкторов и тренеров: инструктор по виду спорта (байдарка, каноэ), инструктор по массово-оздоровительной работе. Все инструкторы и тренеры-общественники проходят теоретическую и практическую подготовку как в рамках учебно-тренировочного процесса, так и на соответствующих семинарах и курсах по установленным учебным планам.

При присвоении общественных инструкторско-тренерских званий предъявляются следующие требования:

-инструктор по виду спорта (байдарка или каноэ) имеет подготовку по избранному виду спорта не ниже III разряда и ведет работу в основном со спортсменами-новичками;

-тренер по виду спорта (байдарка или каноэ) имеет подготовку по избранному виду спорта не ниже 2 разряда и опыт общественной инструкторской работы по спорту не менее 3-х лет. Тренер по виду спорта ведет работу в основном со спортсменами-разрядниками;

-инструктор по массовой физкультурно-оздоровительной работе ведет работу в группах общей физической подготовки, в спортивно-оздоровительных лагерях, на учебно-тренировочных сборах и по месту жительства.

Судейская практика осуществляется после соответствующей теоретической и практической подготовки.

 

7.СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

В основном рекомендуется участие в соревнованиях и регатах внутри учебной группы, между учебными группами.

 

8.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Теоретическая подготовка осуществляется на всех этапах спортивной подготовки, является необходимым элементом эффективного выполнения всех других разделов.

Основная направленность в учебных группах изменяется следующим образом:

- группы начальной подготовки – создание представлений о гребле как виде спорта;

- учебно-тренировочные группы – создание представлений о системе подготовки гребца и эффективной технике гребли.

В соответствии с общей направленностью в учебных группах изменяется тематика, вопросы и средства теоретической подготовки, рассматриваемые в темах.

 

8.1 Средства и методы теоретической подготовки.

Группы начальной подготовки. Основными методами теоретической подготовки являются: беседы, демонстрации простейших наглядных пособий, просмотр учебных фильмов и кинокольцовок.

Учебно-тренировочные группы. Используются изучение методической литературы по вопросам обучения и тренировки гребцов, разбор и анализ техники гребли и методов обучения и тренировки, просмотр кинограмм, кинокольцовок, лекции по вопросам обучения и тренировки.

9.ЛИТЕРАТУРА

  1. Бауэр В.Г.,Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ/В.Г.Бауэр,Е.П.Гончарова, В.Н.Понкратова. - Москва: Изд-во «Кострома», 1995. -31с.
  2. Основная Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Гребля на байдарках и каноэ. Каверин. В. Ф,- М.: Советский спорт,2004г.
  3. Физиология спорта / Под ред. Дж.Х. Уилмор, Д.Л. Костил. - Киев. Олимпийская литература, 2001.
  4. ИссуринВ.Б.,КаверинВ.Ф.,НиканоровА.Н.,РаклоЛ.Я. Специальная подготовка гребцов на байдарках и каноэ. Методические рекомендации - М.: Госкомспорт СССР,1986г.
  5. Волков В.М. Восстановительные процессы в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 1977.
  6. ФилинВ.П. Теория и методика юношеского спорта-М.: ФиС,1987г.
  7. Матвеев Л.П. Планирование и построение спортивной тренировки. - М., 1972
  8. Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебное пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  9. Каверин В. Ф. Система отбора и подготовки юношей и девушек к соревнованиям по гребле на байдарках и каноэ. Ежегодник « Гребной спорт».
  10. Основная Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Гребля на байдарках и каноэ. Каверин.В.Ф.-М.:Советский спорт, 2004г.
  11. Физиология спорта / Под ред. Дж.Х. Уилмор, Д.Л. Костил. - Киев. Олимпийская литература, 2001.
  12. ИссуринВ.Б.,КаверинВ.Ф.,НиканоровА.Н.,РаклоЛ.Я. Специальная подготовка гребцов на байдарках и каноэ. Методические рекомендации - М.: Госкомспорт СССР,1986г.
  13. Волков В.М. Восстановительные процессы в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 1977.
  14. ФилинВ.П. Теория и методика юношеского спорта-М.: ФиС,1987г.

 

 
 
Вход на сайт

Социальные сети

Друзья сайта
  • Администрация МО Староминский район
  • Министерство спорта Краснодарского края
  • Министерство образования Краснодарского края
  • ГБУ КК ЦРФССО
  • ГБУ КК ЦСП Гребного спорта
  • ГБУ Центр туризма и экскурсий КК
  • Управление образования МО Староминский район
  • Всероссийская федерация гребли на б\каноэ
  • Федерация волейбола Краснодарского края
  • Министерство науки и высшего образования РФ
  • Министерство просвещения РФ

  • Календарь
    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Обратная связь

    Гос услуги
    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

     

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz