Аннотация
к дополнительной общеразвивающей программе
по виду спорта Баскетбол
Возраст обучающихся: 7 лет и старше
Срок реализации программы: 5 года
Направленность: спортивно-оздоровительная
Дополнительная общеразвивающая программа по баскетболу разработана на основе федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта баскетбол утвержденного Приказом Минспорта России от 10 апреля 2013г. № 114.
На основании основополагающих принципов (системности, преемственности и вариативности) построения спортивной тренировки и анализа ранее изданных программ по баскетболу определены следующие разделы «Программы»: пояснительная записка; организационно-методические указания; учебный план; физическая подготовка; теоретическая подготовка; инструкторская и судейская практика; психологическая подготовка; воспитательная работа; проведение промежуточной и итоговой аттестации; результаты освоения программ; литература.
Баскетбол – одна из интереснейших спортивных игр. Родиной баскетбола является Америка. В 1891 году эту игру изобрел преподаватель физического воспитания спрингфилдской тренировочной школы в штате Массачусетс Джеймс Нейсмит.
С 1936 года баскетбол включен в программу олимпийских игр. Сборная мужская команда нашей страны стала олимпийским чемпионом в 1972г., а женская сборная дважды – в 1976 и 1980 гг. завоевывала олимпийские медали.
Интерес к баскетболу с каждым годом растет, поэтому по массовости и популярности он опережает многие виды спорта. У баскетбола есть ещё одно ценное качество – он универсален. Так, систематические занятия баскетболом оказывают на организм школьников всестороннее развитие, повышают общий уровень двигательной активности, совершенствуют функциональную деятельность организма, обеспечивая правильное физическое развитие. Урок баскетбола в школе рассматривается нами как средство не только физической подготовки, освоения технической и тактической стороной игры, но и повышения умственной работоспособности, снятия утомления учащихся, возникающего в ходе занятий по общеобразовательным дисциплинам.
Баскетбол формирует такие положительные навыки и черты характера, как умение подчинять личные интересы коллектива, класса, команды, взаимопомощь, чувство долга.
Польза от занятий баскетболом огромна – вовлечение учащихся в регулярные занятия баскетболом должно всемерно поощряться, это не погоня за медалями и рекордами - это здоровье миллионов, это готовность к труду, это подготовка к военной службе.
Основными задачами программы «Баскетбол» являются:
* Утверждение здорового образа жизни
* Всестороннее гармоническое развитие физических способностей, укрепление здоровья, закаливание организма.
* Формирование стойкого интереса к занятиям
* Воспитание специальных способностей (гибкости, быстроты, ловкости) для успешного овладения навыками игры
* Повышение общей физической подготовленности (особенно гибкости, ловкости, скоростно-силовых способностей).
* Совершенствование специальной физической подготовленности.
Важнейшими дидактическими принципами обучения являются сознательность и активность, наглядность, доступность, индивидуализация, систематичность, последовательность, прочность. Основная задача педагога дополнительного образования состоит в умении правильно сочетать принципы обучения на занятиях по баскетболу в зависимости от возраста учащихся, их индивидуальных способностей усваивать учебный материал и черт характера.
Ведущими методами обучения, рекомендуемыми данной программой являются:
- словесные методы, создающие у учащихся предварительное представление об изучаемом движении. Для этой цели рекомендуется использовать: объяснение, рассказ, замечания; команды, распоряжения, указания, подсчет и т.д.
- наглядные методы – применяются главным образом в виде показа упражнений, учебных наглядных пособий, видеофильмов. Эти методы помогают создать у учащихся конкретные представления об изучаемых действиях;
- практические методы: метод упражнений, игровой метод, соревновательный.
Главным является метод упражнений, который предусматривает многократное повторение движений. Разучивание упражнений осуществляется двумя способами: - в целом; - по частям. Игровой и соревновательный методы применяются после того, как у обучающихся образовались некоторые навыки игры.
Содержательное обеспечение разделов программы
1.Физическая подготовка
1.1 Общая физическая подготовка.
-Строевые упражнения.
-Упражнения для рук и плечевого пояса.
-Упражнения для ног.
-Упражнения для шеи и туловища.
-Упражнения для всех групп мышц.
-Упражнения для развития силы.
-Упражнения для развития быстроты.
-Упражнения для развития гибкости.
-Упражнения для развития ловкости.
-Упражнения для развития скоростно-силовых качеств.
-Упражнения для развития общей выносливости.
1.2 Специальная физическая подготовка.
-Упражнения для развития быстроты движения и прыгучести.
-Упражнения для развития качеств, необходимых для выполнения броска.
-Упражнения для развития игровой ловкости
-Упражнения для развития специальной выносливости.
2.Теоретическая подготовка
Физическая культура как составная часть общей культуры. Значение ее для укрепления здоровья, физического развития граждан России в их подготовке к труду и защите Родины. Роль физической культуры в воспитании молодежи. Основные сведения о спортивной квалификации. Спортивные разряды и звания. Порядок присвоения спортивных разрядов и званий. Юношеские разряды по баскетболу.
-Состояние и развитие баскетбола в России
-Воспитание нравственных и волевых качеств спортсмена
-Гигиенические требования к занимающимся спортом
-Влияние физических упражнений на организм спортсмена
-Профилактика заболеваемости и травматизма в спорте
-Общая характеристика спортивной подготовки
-Планирование и контроль спортивной подготовки
-Физические способности и физическая подготовка
-Основы техники игры и техническая подготовка
-Спортивные соревнования
3.Инструкторская и судейская практика
В течение всего периода обучения тренер должен готовить себе помощников, привлекая учащихся к организации занятий и проведению соревнований. Инструкторская и судейская практика приобретается на занятиях и вне занятий. Все занимающиеся должны освоить некоторые навыки учебной работы и навыки судейства соревнований.
4.Психологическая подготовка
Психологическая подготовка юных спортсменов состоит из общепсихологической подготовки (круглогодичной), психологической подготовки к соревнованиям и управления нервно-психическим восстановлением спортсменов.
5.Воспитательная работа
Личностное развитие детей - одна из основных задач учреждений дополнительного образования. Высокий профессионализм педагога способствует формированию у ребенка способности выстраивать свою жизнь в границах достойной жизни достойного человека. Важное место в воспитательной работе должно отводиться соревнованиям.
6.Контроль за результатами освоения программы.
На всех этапах подготовки проверка усвоения ими пройденного материала производится на основании выполнения нормативных показателей по общефизической подготовке и игровой практики.
7.Планируемые образовательные результаты программы:
Предметные
1.В области теории и методики физической культуры и спорта:
- история развития вида спорта;
- место и роль физической культуры и спорта в современном обществе;
- требования к оборудованию и инвентарю;
- требования техники безопасности при занятиях видом спорта.
2. В области общей и специальной физической подготовки:
- освоение комплексов физических упражнений;
- развитие основных физических качеств (гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости) и их гармоничное сочетание;
- укрепление здоровья, повышение уровня физической работоспособности и функциональных возможностей организма, содействие гармоничному физическому развитию.