
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- Структура системы подготовки, возраст для зачисления на обучение и наполняемость групп
- Специфика обучения по дополнительной общеразвивающей Программе
- УЧЕБНЫЙ ПЛАН
- СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
3.1 Теоретическая подготовка
3.2 Общая и специальная физическая подготовка
-
- Техническая подготовка
3.4 Тактическая подготовка
4. СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
5. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ
5.1 Требования к результатам освоения и условиям реализации Программы
6.ИНСТРУКТОРСКАЯ И СУДЕЙСКАЯ ПРАКТИКА
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРА
7.1 Перечень Интернет-ресурсов
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дополнительная образовательная программа по виду спорта «Академическая гребля» (далее Программа) Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» (далее школа) разработана на основании:
- Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального закона от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
- Приказа Министерства спорта Российской Федерации от 27.12.2013 г. № 1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта»;
Данная программа рассчитана на 1 год обучения и предполагает первоначальное обучение основам академической гребли.
Программа имеет социально – педагогическую направленность и ориентирована на развитие личности обучающихся, формирование и развитие их творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном, физическом совершенствовании, адаптации к жизни в обществе, организацию свободного времени, профессиональную ориентацию.
Цельюзанятий на спортивно-оздоровительном этапе подготовки является физическое образование с ориентацией на оздоровительную направленность учебного процесса.
Задачи:
- развивать мотивацию обучающихся к познанию и творчеству;
- укреплять физическое и нравственное здоровье обучающихся;
-укреплять здоровье обучающихся через занятия физическими упражнениями и греблей, повышать их уровень общей культуры, двигательной активности;
- овладение техникой академической гребли;
- развивать волевых качеств – смелости, решительности, упорства;
- умение самостоятельно тренироваться и выступать в соревнованиях;
-воспитание трудолюбия, дисциплинированности, взаимоуважения, ответственности.
Задачи по освоению программы, а также воспитание физических качеств в процессе тренировки могут решаться при следующих условиях:
- правильно поставленной задаче на каждом занятии;
- соответствие средств и методов проведения занятий поставленным задачам;
- последовательной связи содержания проводимого занятия с содержанием последующего и предыдущего занятий;
- систематическом проведении занятий;
- хорошей посещаемости занятий и постоянстве состава группы;
- ведущей роли педагога
1.2 Специфика обучения по дополнительной общеразвивающей Программе
Основными направления деятельности по ходу реализации Программы являются:
- укрепление здоровья и закаливание организма;
- привитие интереса к систематическим занятиям греблей академической;
- обеспечение всесторонней физической подготовки с преимущественным развитием быстроты, ловкости и силы;
- изучение элементарных теоретических сведений о личной гигиене, истории гребли, технике и тактике;
- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся.
Прием на обучение по дополнительной общеразвивающей программе по гребле академической проводится на основании разрешения врача-педиатра (терапевта) (предоставление справки), наличия заявления о зачислении в учреждение, согласно установленного в учреждении образца.
Ожидаемый результат реализации Программы:
- формирование знаний, умений и навыков в избранном виде спорта (гребля академическая);
- вовлечение занимающихся в систему регулярных занятий.
Для оценки эффективности реализации программы используются следующие критерии:
- состояние здоровья занимающихся;
- стабильность состава занимающихся, регулярность посещения ими тренировочных занятий;
- гармоничное развитие занимающихся;
- уровень освоения основ знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладения теоретическими основами физической культуры и навыков самоконтроля.
2. УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Планирование является необходимым условием для решения задач, стоящих перед ДЮСШ. Оно позволяет определить содержание процесса подготовки, выбрать основные направления деятельности, эффективные средства и методы обучения и тренировки. При планировании учебно-тренировочной работы необходимо учитывать: задачи учебной группы, условия работы, преемственность и перспективность. План должен бытьобоснованным и реальным.
Педагог должен составлять для каждой группы план-график учебного процесса на год, рабочие планы и конспекты учебно-тренировочных занятий. В конспекте должны быть отражены задачи (что изучать, совершенствовать, проверять, направленность занятий и т.п.); основные упражнения, их дозировка (время выполнения упражнения, количество повторений, длина пути и т.п.), организационно-методические указания (что проверять, как построить, как исправить ошибки, какие применить методические приемы и т.п.).
Тематический учебный план представлен в программе.
Общий объем годового учебного плана должен быть выполнен полностью.
Единицей измерения учебного времени и основной формой организации учебно- воспитательной работы в спортивной школе является занятие продолжительностью 45 минут (один академический час).
Продолжительность одного занятия не должна превышать:
на спортивно-оздоровительном этапе - двух академических часов, т.е. 90 минут;
Учет учебно-тренировочной работы ведется в журнале, где указываются сведения о занимающихся, посещаемость занятий, пройденный материал, спортивные результаты. Педагог ведет отчетность в установленном порядке.
. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
3.1. Теоретическая подготовка
1. Вводные занятия. Знакомство с детьми. Цели, задачи и содержание работы группы в предстоящем учебном году. Правила поведения в учебном заведении. Изучение правил охраны труда, инструктаж по ТБ, пожарной безопасности, знакомство с достижениями спортсменов, демонстрация кубков и медалей.
2. История развития академической гребли. Ознакомление обучающихся с основами гребли. Причины возникновения гребли. История создания академической лодки. Гребля в древней Греции и Римской империи. История гребли в Европе. Академическая гребля сегодня.
3.Общее строение академической лодки. Классификация лодок . Назначение, размещение и взаимодействие основных конструкций лодки. Органы управления. Назначение и строения органов управление, весел. Способы ремонта органов управления, весел.
Практическое занятие. Знакомство с конструкцией лодки.
4.Эксплуатация и техническое обслуживание лодки. Основные требования инвентаря. Инструменты и запасные часть.
Практические занятия. Подготовка новой лодки к эксплуатации. Подготовка к выплыву. Наладка высоты тяги, угла накрытия весел, внутреннего рычага и расстояние до подножки. Регулировка: ширины выноса уключин, положения полозков, глубины и наклона подножки. Установка лодки на воду.
5.Специальная физическая подготовка в воде. Роль специальной физической подготовки гребцов.
Практические занятия. Проверка исправности всех снарядов и лодок, объяснение правила пользования ими. Правила посадки на лодку. Свободная посадка в лодке. Наглядное ознакомление с выполнением гребка в целом.
Разучивание элементов гребка. Объединение элементов в полный цикл.
Совершенствование технического мастерства. Развитие физических качеств.
6.Учебно-тренировочные занятия. Двигательные навыки и фазы их становления. Причины возникновения технических ошибок и способы их устранения.
Практические занятия. Развитие силовой выносливости и гибкости (работа на тренажерах). Выполнение имитационных упражнений для совершенствования техники спортивных способов гребли. Развитие физических качеств. Гимнастические упражнения направленные на развитие силы, быстроты и выносливости. Легкоатлетические кроссы. Лыжный спорт. Плавание.
7.Особенности академической гребли. Основные отличия от гребли на байдарке и каноэ: как по способу движения, так и по получаемым со стороны спортсмена нагрузкам. Длина прохождения дистанции. Способ движения. Инвентарь. Скорость движения. Техника самой гребли.
Практические занятия. Свободная посадка в лодке. Начало гребного цикла: проводка, конец проводки, подготовка (заноса) и захвата.
8.Правила проведения соревнований по академической гребле. Виды соревнований по академической гребли. Техника безопасности при проведении соревнований. Экипировка участников соревнований.
Условия проведения соревнований. Участники соревнований, их права и обязанности. Оборудование гребной дистанции. Требование правил соревнований к гребному инвентарю.
Практические занятия Подготовка для участия в соревнованиях по академической гребле.
Правила проведения соревнований. Подготовка лодок для участия в соревнованиях. Требования к технической документации. Соревнования на достижение наибольшей скорости. Соревнования на лучшую технику.
Практические занятия. Изготовление контейнеров для перевозки моделей. Оформление технической документации. Подготовка академических судов. Подготовка стартового оборудования. Участие в областных, республиканских соревнованиях
10.Экскурсии. Посещение республиканских соревнований по академической гребле. Экскурсия на автозавод, в авторемонтные мастерские, автопарк, пожарные части.
11.Заключительное занятие. Подведение итогов работы объединения по интересам за год. Поощрение активных спортсменов.
3.2. Общая и специальная физическая подготовка
Академическая гребля является одним из видов спорта, обеспечивающих наиболее полное общее физическое развитие. Это обусловлено участием в выполнении гребка всех групп мышц, широкой амплитуды движений, достаточно высокими усилиями на гребке, продолжительностью спортивного упражнения и его эмоциональностью. Однако только специализированных средств подготовки, особенно на начальных этапах, недостаточно для гармонического развития гребца и создания базы роста его спортивного мастерства.
Для решения поставленных задач в тренировке гребца широко применяются средства общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП).
К средствам общей подготовки относятся упражнения, направленные на повышение уровня функциональной подготовленности, воспитание выносливости, силы, расширения диапазона двигательных навыков и совершенствование технического мастерства методом переноса двигательных действий, и могут выполняться как упражнения из вспомогательных видов спорта, упражнения на тренажерах, общеразвивающие упражнения с отягощениями и без них.
Средствами специальной подготовки являются упражнения, направленные на повышение уровня общей и специальной выносливости, силовой и скоростной выносливости и совершенствование технического мастерства и выполняются в основной или учебной лодке, гребном бассейне и на гребном тренажере.В процессе занятий задача технической, физической, тактической и в значительной степени психологической подготовки решаются средствами специальной подготовки - гребля в спортивной лодке, причем направленность упражнений зависит от сочетания компонентов тренировочной нагрузки и применяемого метода. Применяемые в тренировке гребцов методы подразделяются на две группы: непрерывные - равномерный и переменный; прерывистые - интервальный, повторный, контрольный и соревновательный.
В общей подготовке гребца широко применяются некоторые виды спорта и упражнения, помогающие решить указанные выше задачи. Среди этих видов спорта можно назвать: плавание, легкую атлетику, бег на лыжах, спортивные игры, общеразвивающие упражнения, силовую подготовку.
1). Плавание.
Умение каждого гребца плавать необходимо для обеспечения личной безопасности и оказания помощи пострадавшим на воде. Каждый гребец должен освоить способы плавания брассом, на спине, кролем и на боку, выполнять контрольные нормативы, знать и уметь применять правила оказания помощи пострадавшим на воде.
Занятия по плаванию проводятся с целью развития выносливости, расширения диапазона двигательных навыков и восстановления после других видов нагрузки.
2). Легкая атлетика.
Из средств легкой атлетики используется бег по стадиону, по пересеченной местности и вдоль дорог. Кроссовые тренировки применяются с целью развития общей и силовой выносливости, быстроты и расширения диапазона двигательных навыков. В тренировку
включаются равномерный переменный и челночный бег, повторное прохождение дистанций или их участков, эстафеты, бег в подъем и на спуске, бег с отягощениями на поясе или в руках.
3). Лыжная подготовка.
Лыжная подготовка проводится с целью развития общей и силовой выносливости и расширения диапазона двигательных навыков. В тренировку включается освоение способов передвижения на лыжах, применение их в зависимости от рельефа местности, прохождение спусков, подъемов и поворотов, торможение.
Тренировки проводятся равномерные, переменные, переменные типа «спуск - подъем», повторные, повторные в форме эстафет.
4). Спортивные игры.
В подготовке гребца применяются игры в футбол, баскетбол и волейбол с целью расширения диапазона двигательных навыков, развития быстроты ориентирования и тактического мышления, а также выносливости, быстроты и восстановления после других видов нагрузки. Изучаются упрощенные правила спортивных игр, осваиваются технические навыки и связываются в технические игровые приемы, осваиваются совместные действия, проводятся двусторонние игры.
5). Общеразвивающие упражнения (ОРУ).
Общеразвивающие упражнения применяются для развития гибкости, ловкости и общей координации движений. Включаются в разминку, в основную и заключительную части тренировки. К общеразвивающим упражнениям относятся индивидуальные упражнения с наклонами, вращениями и растягиванием звеньев тела, упражнения в парах, упражнения в парах с преодолением веса или сопротивления партнера, упражнений на гимнастических снарядах и тренажерах с малыми отягощениями. Отдельные упражнения содержат элементы гребка, но выполняются с более широкой амплитудой. Некоторые ОРУ включаются в круговые программы силовой подготовки, занимающей особое место в подготовке гребца.
6). Силовая подготовка.
Силовая подготовка используется для повышения уровня максимальной силы, взрывной, а также силовой выносливости. Силовая подготовка осуществляется как средствами общей подготовки (упражнения с отягощениями и на тренажерах), так и специальной (гребля с гидротормозом, «по номерам» и предельные ускорения до 30 с). При использовании силовых упражнений с отягощениями и на тренажерах должен соблюдаться принцип «динамического соответствия», т. е. амплитуда, направление движения и характер изменения усилия максимально приближаются к специализируемому упражнению - гребле, в силовых упражнениях воспроизводятся технические элементы гребка с акцентированной мобилизацией мышечных групп.
Увеличения уровня максимальной силы достигают методом повторных усилий или методом кратковременных напряжений. При методе повторных усилий подбирают отягощение, с которым обучающийся может выполнить движение 10 раз подряд (повторный максимум). В каждом подходе это движение выполняется 5-7 раз с интервалом отдыха (обычно до полной готовности к повторению).