ГлавнаяРегистрацияВход МБУ ДО СШ "Юность" МО Староминский район Вторник, 08.07.2025, 20:32
  Фитнес общеоздоровительная Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

  1. Программы заложены нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ и основополагающие принципы спортивной подготовки юных спортсменов, результаты научных исследований и передовой спортивной практики. Настоящая дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа по фитнес-аэробике составлена для МБУ ДО ДЮСШ «Юность» в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом «ДЮСШ» и примерной программой по фитнес-аэробике для системы дополнительного образования детей: ДЮСШ, СДЮШОР, М.: Советский спорт,2006.-100с. Приказом Министерства спорта РФ от 27 декабря 2013 г. № 1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта». Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программа», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей".

В рабочей дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе по фитнес-аэробике представлены основные разделы СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЭТАПА, изложенные на основе новейших данных в области теории физической культуры и спорта. Особое внимание уделяется планированию, построению и контролю процесса спортивной подготовки спортсменов.

Основополагающие принципы:

• Комплексность - предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно-тренировочного процесса (физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы и восстановительных мероприятий, педагогического и медицинского контроля).

• Преемственность - определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения и соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства, чтобы обеспечить в многолетнем учебно-тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей уровня физической и технико-тактической подготовленности.

• Вариативность - предусматривает, в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного спортсмена, включение в тренировочный план разнообразного набора тренировочных средств и изменения нагрузок для решения одной или нескольких задач спортивной подготовки. Для более эффективной подготовки необходимо существенным образом перестроить весь учебно-тренировочный процесс в школе по следующим направлениям:

• повышение качества отбора детей с высоким уровнем развития способностей к фитнес-аэробике и прохождения их через всю систему многолетней подготовки;

• усиление работы по овладению индивидуальной техникой и совершенствованию навыков выполнения технических приемов и их способов;

• осуществление на высоком уровне интегральной подготовки посредством органической взаимосвязи технической и физической подготовки, умелого построения учебных и контрольных игр с целью решения основных задач по видам подготовки;

• повышение эффективности системы оценки уровня спортивной подготовленности учащихся спортивных школ и качества работы как отдельных тренеров, так и спортивной школы в целом; основу этой оценки составляют прежде всего количественные показатели по видам подготовки, результаты участия в соревнованиях, включение в команды высокого класса. Выполнение задач, поставленных перед отделением по фитнес-аэробике, предусматривает: систематическое проведение практических и теоретических занятий; обязательное выполнение учебно-тренировочного плана, переводных контрольных нормативов; регулярное участие в соревнованиях, осуществление восстановительно-профилактических мероприятий; просмотр учебных фильмов, видеозаписей, соревнований; прохождение инструкторской и судейской практики.

 

    1. Характеристика вида спорта и его отличительные особенности

Фитнес-аэробика – один из самых молодых видов спорта, быстро завоевавший популярность во всем мире. Своеобразие его определяется органическим соединением спорта и искусства, единством движений и музыки. Это массовый, эстетически увлекательный и поистине зрелищный командный вид спорта, синтезировавший все лучшее в теории и практике оздоровительной и спортивной аэробики.

Благодаря доступности людям различного возраста и пола и, конечно, зрелищности фитнес-аэробика стала эффективным средством пропаганды здорового образа жизни. Следует отметить и особую популярность фитнес-аэробики среди детей, подростков и молодежи.

Несмотря на относительную простоту и доступность для широких масс населения, фитнес-аэробика – достаточно сложный в координационном и физическом отношении вид спорта. Соревновательные комбинации отличаются быстрым темпом, резкой сменой положения тела, позиций.

Инициатором развития этого вида спорта является ФИСАФ (FISAF) - Международная федерация спорта, аэробики и фитнеса. Первый Чемпионат Мира по фитнес-аэробике прошел во Франции в 1999 г., во втором в Бельгии принимали участие и российские спортсмены. С целью популяризации данного вида спорта на Чемпионаты Мира и Европы допускаются по три команды в каждом виде от страны.

Ежегодно российские спортсмены принимают участие в международных соревнованиях и мероприятиях, где демонстрируют высокий уровень спортивного мастерства, отдавая дань доблестным традициям российского спорта и покоряя все новые вершины.

Совершенно очевидно, что фитнес-аэробика - это один из наиболее «здоровых» видов спорта, в котором, прежде всего, оцениваются красота, гармония и совершенство. Пожалуй, впервые за всю спортивную историю человечества физическая культура в лице фитнес-аэробики настолько близко приблизилась к искусству и философии, возведя на пьедестал человеческую индивидуальность и внутреннее равновесие.

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Многолетняя подготовка занимающихся в организации является сложным многолетним процессом, рассчитанным на 13 лет работы, и предусматривает определенные требования к занимающимся видом спорта фитнес-аэробика в соответствии с этапами подготовки.

Этапы подготовки в фитнес-аэробики формируются в соответствии с федеральными государственными требованиями, с учетом требований федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта фитнес-аэробика, особенностей формирования групп и определения объема недельной тренировочной нагрузки занимающихся.

 

Этап

подготовки

 

Возраст

учащихся,

лет

 

Минимальное

кол-во уч-ся в

учебной

группе, чел.

 

Рекомендуемая

наполняемость

 

Максимальный

количественны

й состав

группы (чел.)

 

Общий объем

подготовки

(час)/Кол-во

часов неделю

 

Уровень спортивной

подготовленности

 

Спортивно-оздоровительные группы (СО)

Спортивно-

оздорови-

тельный

 

5-18

15

 

20

 

25

276/6

 

Прирост показателей

ОФП и СФП

 

 

Главным отличием является возраст и подготовленность занимающихся, зачисленных на тот или иной этап подготовки.

При приеме в образовательную организацию дети проходят тестирование по показателям общей физической и специальной физической подготовленности.

Набор (индивидуальный отбор) занимающихся осуществляется ежегодно до начала учебного года.

Прием в организацию осуществляется с 7 лет. При этом необходимо учитывать, что тренировочные нагрузки в течение дня в неделю не должны превышать допустимых норм.

Для достижения основной цели подготовки занимающихся необходимо обеспечить решение конкретных задач:

1. Укрепление здоровья и содействие гармоничному развитию функциональных систем организма занимающихся.

2. Формирование правильной осанки и аэробного стиля выполнения упражнений.

3. Разносторонняя общая физическая подготовка и начальное воздействие на разви­тие специальных физических качеств.

4. Специальная двигательная подготовка – развитие умений ощущать и дифференцировать различные параметры движений.

5. Начальная техническая подготовка – освоение подготовительных, подводящих и базовых элементов и шагов вида спорта фитнес-аэробика.

6. Начальная хореографическая подготовка – освоение простейших элементов классической, историко-бытовой и народной фитнес-аэробики.

7. Начальная музыкально-двигательная подготовка – игры и импро­визация под музыку с использованием базовых элементов, шагов и стилей вида спорта фитнес-аэробика.

8. Воспитание интереса к регулярным занятиям видом спорта фитнес-аэробика, воспитание дисциплинированности, аккуратности и старательности.

 

3. ЗАДАЧИ СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЭТАПА

1.Привлечение максимально возможного количества детей и подростков к систематическим занятиям.

2. Утверждение здорового образа жизни

3. Всестороннее гармоническое развитие физических способностей, укрепление здоровья, закаливание организма.

4. Формирование стойкого интереса к занятиям

5. Всестороннее гармоническое развитие физических способностей, укрепление здоровья, закаливание организма

6. Воспитание специальных способностей (гибкости, быстроты, ловкости) для успешного овладения навыками

7. Повышение общей физической подготовленности (особенно гибкости, ловкости, скоростно-силовых способностей).

8. Совершенствование специальной физической подготовленности.

9. Овладение всеми приемами техники на уровне умений и навыков.

10. Овладение индивидуальными и групповыми действиями.

11. Индивидуализация подготовки.

12. Воспитание навыков соревновательной деятельности

 

 

 
 
Вход на сайт

Социальные сети

Друзья сайта
  • Администрация МО Староминский район
  • Министерство спорта Краснодарского края
  • Министерство образования Краснодарского края
  • ГБУ КК ЦРФССО
  • ГБУ КК ЦСП Гребного спорта
  • ГБУ Центр туризма и экскурсий КК
  • Управление образования МО Староминский район
  • Всероссийская федерация гребли на б\каноэ
  • Федерация волейбола Краснодарского края
  • Министерство науки и высшего образования РФ
  • Министерство просвещения РФ

  • Календарь
    «  Июль 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Обратная связь

    Гос услуги
    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

     

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz