V. ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
5.1. Оплата труда работников муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детско-юношеской спортивной школы «Юность» осуществляется на основе новой отраслевой системы оплаты труда работников организации бюджетной сферы.
5.2. Ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников устанавливаются по квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации.
5.3. Вопросы оплаты и стимулирования труда регулируются Положением об оплате труда работников муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детско-юношеской спортивной школы «Юность» (приложение №2 к настоящему договору).
- Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
5.5. Заработная плата работников состоит из месячного должностного оклада ежемесячных и иных дополнительных выплат стимулирующего и компенсационного характера. Размеры должностных окладов устанавливаются штатным расписанием.
Выплачивать заработную плату работнику 25-го (заработная плата за первую половину месяца а размере 40% от начисленной заработной платы, согласно штатного расписания) и 10-го (оставшаяся часть заработной платы с учетом удержаний) число каждого месяца (не реже чем каждые полмесяца) путем перечисления на указанный работником счет в банке на условиях: все расходы, связанные с заключением договора банковского счета и расходы на изготовление пластиковой карточки осуществляется за счет средств работодателя, а расходы по обслуживанию банковской пластиковой карты осуществляется за счет работника.
5.6. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим
праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
5.7. Заработная плата исчисляется в соответствии с системой оплаты труда, предусмотренной Положением об оплате труда и включает в себя:
- оплату труда исходя из ставок заработной платы и должностных окладов, установленных в соответствии с новой (отраслевой) системой оплаты труда;
- доплаты за выполнение работ, связанных с образовательным процессом и не входящих в круг основных обязанностей работника;
- доплаты за условия труда, отклоняющегося от нормальных условий труда;
- другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством,
положением об оплате труда, локальными нормативными актами
учреждения.
5.7.1.Порядок и условия оплаты труда работников отрасли, в том числе размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, установленные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, не могут снижать уровень прав и гарантий работников, установленный нормативными правовыми актами Краснодарского края
5.7.2. Оплата труда медицинских и других работников, не относящихся к сфере образования, осуществляется в соответствии с отраслевыми условиями оплаты труда, установленными в Краснодарском крае . Компенсационные и стимулирующие выплаты указанным работникам производятся по условиям оплаты труда общеобразовательного учреждения.
5.7.3.Ежемесячная выплата стимулирующего характера в размере трех тысяч рублей, дополнительно выплачивается работникам в соответствии с перечнем должностей (постановление администрации муниципального образования Староминский район от 30.10.2013г. № 1974). Выплата производится в полном объеме при условии отработки нормы рабочего времени и выполнения нормы труда работником. Выплата начисляется дополнительно после расчета заработной платы в соответствии с Положением об оплате труда.
5.8. Изменение оплаты труда производится:
-при присвоении квалификационной категории – со дня вынесения решения аттестационной комиссией;
- при присвоении почётного звания – со дня присвоения.
5.9. На педагогов на начало нового учебного года, на начало календарного года составляются и утверждаются тарификационные списки.
5.10. Ответственность за своевременность и правильность определения размеров и выплаты заработной платы работникам несёт руководитель учреждения.
5.11. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
5.12. Работодатель обязуется:
- осуществлять оплату труда педагогических работников, имеющих квалификационные категории, с учетом квалификационной категории независимо от вида спорта, а по должностям работников, по которым применяется наименование «старший» (воспитатель - старший воспитатель; педагог дополнительного образования - старший педагог дополнительного образования; методист - старший методист; инструктор-методист - старший инструктор-методист; тренер-преподаватель - старший тренер-преподаватель), независимо от того, по какой конкретно должности присвоена квалификационная категория.
- производить оплату труда педагогических работников с учетом имеющейся квалификационной категории за выполнение педагогической работы по должности с другим наименованием, по которой не установлена квалификационная категория, в случаях, предусмотренных в соответствующем приложении, а также в других случаях, если по выполняемой работе совпадают должностные обязанности, профили работы.
5.13. В целях материальной поддержки педагогических и руководящих работников сохранять (до одного года) доплаты с учетом имевшейся квалификационной категории с момента выхода их на работу в случаях:
- возобновления педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или выходом на пенсию, независимо от ее вида;
- временной нетрудоспособности;
- нахождения в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком;
- нахождения в командировке на работе по специальности за рубежом;
- нахождение в длительном отпуске сроком до одного года (ст. 335 Трудового кодекса РФ);
- перед наступлением пенсионного возраста;
- возобновление педагогической работы в связи с прекращением исполнения на освобожденной основе полномочий в составе выборного профсоюзного органа.
5.14. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится по результатам специальной оценки условий труда в повышенном размере по сравнению со ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. В Приложении № 7 к настоящему коллективному договору устанавливаются конкретные дифференцированные размеры повышения оплаты труда в зависимости от условий труда, при этом минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со статьей 147 ТК РФ не может быть менее 4% ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
До проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда работнику, выполняющему работу, включенную в Перечень работ с неблагоприятными условиями труда, утвержденный приказом Гособразования СССР от 20.08.1990 № 579, на которых устанавливается доплата до 12% к ставкам заработной платы, работодатель осуществляет оплату труда в повышенном размере.
5.15. Выплаты доплат за выполнение работниками дополнительной работы производятся сверх минимального размера оплаты труда.
VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ,
ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ РАБОТНИКАМ
Из фонда экономии заработной платы работодатель предоставляет работникам:
6.1. Единовременную материальную помощь:
- в связи с регистрацией брака в размере до одного оклада рублей;
- в связи с рождением ребенка в размере до одного оклада;
- в связи с длительной болезнью, в размере до одного оклада;
- в связи с призывом на военную службу в размере до одного оклада;
- в связи со смертью близких родственников (родители, дети, супруги), в размере до одного оклада;
- нуждающимся работникам, имеющим минимальный размер оплаты труда - в размере до одного оклада рублей;
- работникам, воспитывающим детей инвалидов - в размере до одного оклада рублей;
- в связи с частичной компенсацией оплаты стоимости проезда к месту работы.
6.2. Выплачивает денежное вознаграждение:
- в связи с исполнением возраста 50, 55 и 60 лет в размере, до одного оклада соответственно;
- в связи с выходом на пенсию работникам, проработавшим в данном образовательном учреждении 20 лет и более в размере двух окладов.
6.3. Выплачивает единовременное пособие при увольнении в связи с достижением пенсионного возраста в размере до одного оклада.
6.4. Действие данного раздела п. 6.1, 6.2, 6.3 распространяется только на членов профсоюза.
6.4. Выплачивает работникам или членам их семей единовременное денежное пособие сверх установленного законодательством размера в случаях:
- гибели работника - в размере до одного оклада;
- установления работнику инвалидности, вследствие несчастного случая на производстве – в размере до одного оклада.
6.6. Ежемесячные доплаты:
6.6.1.Работодатель предусматривает мероприятия по защите социально-экономических и трудовых прав работников из числа молодежи и обучающихся:
- закреплению наставников за работниками из числа молодежи в первый год их работы в отрасли, установлению наставникам доплаты за проводимую работу в размере 10% от оклада;
- осуществлению повышения квалификации для женщин в течение первого года работы после их выхода из отпуска по уходу за ребенком;
- обеспечиваются дополнительной гарантией и компенсацией работникам из числа молодежи, обучающихся в образовательных учреждениях ( закона Краснодарского края от 6 февраля 2008 года № 1376-КЗ «О социальной поддержке отдельных категорий педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей Краснодарского края отраслей «Образование» и «Физическая культура и спорт») сумма выплаты ежемесячно 4000 рулей;
- обеспечение правовой и социальной защищенности молодых специалистов;
- содействие повышению их профессиональной квалификации и служебному росту.
6.7. Работодатель совместно с профсоюзным комитетом:
- предпринимает меры по созданию условий для реализации программ пенсионного обеспечения работников, проведению организационных и информационно-разъяснительных мероприятий по содержанию пенсионной реформы, в том числе государственной программы софинансирования трудовой пенсии в целях повышения уровня пенсионного обеспечения работников с использованием методической поддержки Пенсионного Фонда Российской Федерации и отраслевого пенсионного фонда.
6.8. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг для работников и членов их семей, проживающих на селе и работающих в сельских общеобразовательных учреждениях, а также работникам, ушедшим на пенсию, предоставляются работодателем по предоставлению работниками соответствующих документов по оплате коммунальных платежей и их заявления.
6.8.1.В соответствии с решением Совета МО Староминский район от 23.11.2011 года «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям работников образовательных учреждений отрасли «Образования», и проживающим на территории муниципального образования Староминский район по оплате жилых помещений, отопления и освещения» обеспечивать соблюдение порядка предоставления мер социальной поддержки руководящим, педагогическим, медицинским работникам, вышедшим на пенсию, работающим в образовательных учреждениях Староминского района и проживающим в сельской местности, включая совместно проживающих с ними членов их семей (за исключением членов их семей, получающих компенсацию по другим правовым основаниям).
VII. Охрана труда и здоровья
7.1. Работодатель обязуется:
7.1.1.Обеспечивать безопасные условия труда при проведении образовательного процесса.
7.1.2.Совместно с выборным органом первичной профорганизации ежегодно заключать Соглашение по охране труда (приложение №5 )
7.1.3. Осуществлять финансирование (выделять средства) на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе на обучение работников безопасным приемам работ, проведение специальной оценки условий труда из всех источников финансирования в размере не менее 0,2% от суммы затрат на образовательные услуги (ст. 226 ТК РФ).
7.1.4.Использовать в качестве дополнительного источника финансирования мероприятий по охране труда возможность возврата части сумм страховых взносов Фонда социального страхования Российской Федерации (до 20%) на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, в том числе на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение СИЗ, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проведение обязательных медицинских осмотров (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. № 580н).
7.1.5. Проводить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации (АУП, специалисты - не реже 1 раза в три года, другие – ежегодно).
7.1.6. Обеспечить наличие правил, инструкций, журналов инструктажа и других обязательных материалов на рабочих местах.
7.1.7. Разработать и утвердить инструкции по охране труда по видам работ и профессиям в соответствии со штатным расписанием и согласовать их с выборным органом первичной профсоюзной организацией.
7.1.8. Обеспечивать проведение в установленном порядке работ по специальной оценке условий труда на рабочих местах.
7.1.9. Предоставлять гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда (приложения №7 ).
7.1.10. Обеспечивать работников сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами (приложения № 8).
7.1.11. Обеспечивать прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
7.1.12. Проводить своевременное с выборным органом первичной профсоюзной организации расследование несчастных случаев на производстве в соответствии с действующим законодательством и вести их учет.
7.1.13. Создать на паритетной основе совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации комиссию по охране труда для осуществления контроля за состоянием условий и охраны труда, выполнением Соглашения по охране труда.
7.1.14.За результативную работу производить уполномоченному по охране труда ежемесячную выплату стимулирующего характера в размере 500 рублей.
7.1.15. Обеспечить наличие оборудованного помещения для отдыха и приема пищи работников образовательной организации.
7.1.16. В случае отказа работника от работы при возникновении опасности для его жизни и здоровья вследствие невыполнения нормативных требований по охране труда, предоставить ему другую работу на время устранения такой опасности, либо оплатить возникшего по этой причине простой в размере среднего заработка.
7.2. Работники обязуются:
7.2.1. Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами.
7.2.2. Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
7.2.3. Проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в соответствии с медицинскими рекомендациями за счет средств работодателя.
7.2.4. Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
7.2.5. Извещать немедленно руководителя, заместителя руководителя либо руководителя структурного подразделения образовательной организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья во время работы.
7.3. Работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения на рабочем месте ситуации, угрожающей жизни и здоровью работника, а также при не обеспечении необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты до устранения выявленных нарушений с сохранением за это время средней заработной платы.
7.4.Стороны совместно:
7.4.1.Оказывают содействие внештатным техническим (главному техническому) инспекторам труда Профсоюза, членам комиссий по охране труда, уполномоченным (доверенным лицам) по охране труда в проведении контроля за состоянием охраны труда в образовательной организации.
- Организовывают и проводят «Дни охраны труда».
7.5. Выборный орган первичной профсоюзной организации обязуется:
7.5.1.Оказывать практическую помощь членам Профсоюза и представлять их интересы в реализации права на безопасные и здоровые условия труда, социальные льготы и компенсации за работу в особых условиях труда.
7.5.2. Организовать работу по осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда.
7.5.3.Обеспечивать участие представителей выборного органа первичной профсоюзной организации в проведении специальной оценки условий труда.